Решение проблем в бизнесе

Концептуальный интеллект за 100 000 баксов в час

А знаете ли вы, что есть такая профессия — trouble-shooter? Людей этой профессии не больше 100 человек в мире. Гонорары некоторых доходят до $100 000 в час, а их расписание распланировано на месяцы вперед.

Суть их работы заключается в том, что они летают по всему миру и решают проблемы людей. Любые проблемы, любых людей. Обычно — больших корпораций, реже — частных лиц.

 

Главное для трабл-шутеров — деловая репутация. Заказчики буквально передают их из рук в руки, скрывая от своих конкурентов. Реклама у них только одна – стопроцентный результат. Ошибка исключена.

Для того, чтобы понять суть их работы лучше, приведу пару примеров работы трабл-шутеров.

Были в Америке две большие фирмы, которые издавали ежемесячные справочники "Желтые страницы". На рынке им было тесно, в ход шел черный пиар, демпинг, переманивание друг у друга работников. Ничего не помогало, шли "ноздря в ноздрю". Как правило, офисные работники покупали сразу два справочника по доллару, не особо вдумываясь, какой лучше, какой хуже. Тем более, что в обоих справочниках была абсолютно одинаковая информация.

Одна из этих фирм пригласила trouble-shooter'а. Он вник в ситуацию, подумал и сказал:

-На следующий месяц выпустите справочник меньшего формата, но чтоб информации было столько же. Он должен быть маленький, но толстенький.

Получил свой гонорар и уехал, а конкурирующая фирма разорилась через два месяца…

В чем прикол? А дело в том, что когда справочники были одного формата, то они тусовались на офисных столах как карты, но когда один справочник большой и плоский, а второй — маленький, но толстенький, то вы в любом случае маленький положите поверх большого… А в конце месяца поймете, что пользовались только верхним, а большой ни разу за месяц так и не открыли. Так зачем вам тратить на него доллар, если и в маленьком все есть?

Второй пример. В головном офисе фирмы Nike 1000 человек посворачивали себе головы, над неразрешимой задачей. Приглашают trouble-shooter, обрисовывают проблему:

— Мы начали производить кроссовки в некоторых беднейших странах Африки. Заранее все посчитали, построили фабрики, обучили персонал, себестоимость должна быть низкой, но тут столкнулись с неожиданной проблемой: местные работники наших фабрик немилосердно воруют готовую продукцию. Целые деревни от мала до велика ходят в кроссовках по цене, сопоставимой с их годовым доходом… Мы пробовали нанимать больше охраны из местных, но было только хуже — охранники и их семьи тоже любят кроссовки…
Если завести секьюрити из Штатов, то себестоимость вообще зашкалит.

Trouble-shooter:
— А чего вы от меня хотите?

Nike:
— Придумайте, как сделать так, чтобы кражи снизились до нуля, не затрачивая при этом денег на охрану фабрик.

Trouble-shooter, конечно ж?е ничего не понимал в технологии производства обуви, но в отличие от тысячи топ-менеджеров, которые понимали, умел смотреть на любую проблему с совершенно другого угла. Он немного посидел один в прохладной темной комнате и выдал ответ:

— Вам нужно в разных странах выпускать отдельно левые и правые кроссовки.

Логичный вопрос: почему такое легкое решение не нашел ни один из 1000 специалистов? Причина всему этому — наши стереотипы, наши тоннели. У нас практически полностью атрофировался концептуальный интеллект. Что это? Это часть головного мозга, которая отвечает за нестандартные, креативные решения. Концептуальный интеллект — это умение выходить за рамки стереотипного мышления, за рамки общепринятых стандартов, за рамки наших тоннелей. Только люди с высоким уровнем концептуального интеллекта способны очень быстро добиваться сумасшедших результатов. Они не стоят в очереди со всеми, они идут совершенно другим путем, которого стандартные твердолобы просто не замечают.

Людей без стереотипов и комплексов на этой планете не бывает. Каждый из нас живет в своем тоннеле, но у каждого тоннель разной ширины. Все, что есть в вашем тоннеле, вы уже использовали. И есть только одна возможность добиваться большего — расширять, расширять и еще раз расширять. А по большому счету — работать со своими стереотипами и комплексами, работать с ограничителями.

Если этого не делать, то может произойти так, как говорил великий сатирик, Михаил Жванецкий: "И радует, что виден свет в конце тоннеля, только тоннель, с..а, почему-то не заканчивается".

Но есть и хорошая новость. Головной мозг — это мышца. Его можно "качать" так же, как и бицепс. Накачать концептуальный интеллект можно очень простым способом — систематически решая головоломки, задачи на логику и смекалку. Это самый лучший способ развития креативного мышления. И как только у Вас начнется это получаться, Вы сразу станете одним из тех "идиотов", которые на каких-то бредовых идеях зарабатывают миллионы. Ну пришло же в голову какому-то психу склеить опилки! А что из этого вышло? Многомиллиардная индустрия!

Вперед, друзья, "качайте мозги" и добро пожаловать в очень редкие ряды придурков, которые благодаря своим бешеным идеям стали миллионерами и миллиардерами!

 

Рекомендуем также почитать:

Ждем вас на тренинге:

 

calendar

Календарь тренингов

Вам это нужно и готовы запланировать тренинг в своем календаре? Вам сюда!next

training

Все тренинги

Хотите изучить информацию глубже
и ознакомиться со всеми вариантами, чтобы выбрать самое необходимое?next

blog

Блог

Любите почитать полезное и вдохновляющее, узнать больше о жизни, принципах и инструментах Максима Голубева?next

video

Видео

Интересно увидеть Максима Голубева в работе, прежде чем прийти к нему на тренинг?next