stop talking на переговорах

Автоматический stop talking

С кем на переговорах точно договариваться не нужно.

Любые переговоры - это игра, в которой используется огромное количество техник. Какие-то мы используем осознанно, какие-то - нет, но любые переговоры - это технологичный процесс. Ребенок, просящий купить игрушку у родителей, неосознанно использует технику манипуляции, а байер в сети “мочит” своих клиентов целым букетом осознанных технологий, от которых детям супервайзеров просто разрывает мозги.

Чем взрослее "дяди и тети", тем сложнее переговорные технологии. Зачастую эти технологии соприкасаются с наши ценностями. Что делать, если для победы на переговорах нужно их переступить: врать, "бэбать по фене" или делать то, что для вас не приемлемо? Где та грань, за которую нельзя заходить?

У каждого переговорщика еще на этапе подготовки к переговорам должна быть определена так называемая точка stop talking. Это тот момент, когда переговоры останавливаются автоматически. Каждый переговорщик сам определяет для себя эту точку. Эта точка ваших жизненных принципов, моральных устоев и ценностей. Это та точка, когда результат любой ценой больше не интересен даже если он сулит быть многоразрядным. Это та грань, переходя за которую вы становитесь моральным уродом в своих же собственных глазах.

Stop talking точку нужно найти и не бояться ей пользоваться. Иначе, выиграв очередные переговоры и заработав много денег, вы не получите самого главного - того, без чего игра не стоит свеч. Вы не получите удовольствия. На самом деле, клиентов очень много, и не обязательно иметь дело с теми, где вам придется изуродовать свою личность.

Есть два типа людей, с которыми вообще не стоит вести переговоры. Психологи утверждают, что их не более одного процента, но если вы - профессиональный переговорщик, рано или поздно вы обязательно с ними встретитесь. Если перед вами именно такая персона, я рекомендую включать автоматический stop talking.

Первый тип – это так называемые провокаторы. Логика стандартных переговоров очень похожа. Сначала стороны "прощупывают" друг друга, потом заявляют свои интересы, потом происходит так называемый рабочий конфликт, а потом, когда сторонам становится примерно понятна точка достижения договоренности, стороны начинают идти на компромисс, стараясь при этом получить максимальную выгоду для себя. Это нормальный ход любых переговоров, но не для провокаторов. Остерегайтесь людей, которые на старте переговоров сразу же готовы идти на компромисс. Большая вероятность, что вы нарвались именно на него.

Основная цель провокатора - не договориться с вами, а контролировать вас. Как только компромисс с таким человеком будет достигнут, вы попадаете под его контроль. Следующий шаг провокатора - отжим или конфликт. Он постоянно будет пытаться получить больше преференций, не отпуская свой контроль ни на секунду. Если вы вступаете с ним в конфликт, начинаете защищаться или просто готовы уйти, провокатор снова предлагает вам компромисс. И так длится до бесконечности. Провокация, компромисс и снова провокация.

Суть очень проста: провокатору не интересен результат переговоров, ему плевать на вас и ваши интересы. Ему важен процесс тоталитарного контроля над вами, в следствие которого он хочет получить не часть, а целое. Переубедить провокаторов невозможно, так как это их стиль жизни. Вести переговоры или бороться с такими людьми не конструктивно, поэтому, диагностировав провокатора, автоматически включайте stop talking.

Второй тип - радикалы. Это люди крайностей. Для них существует или только хорошо или только плохо. Человек в их глазах может быть или святым или иудой, ситуация - либо хорошей, либо плохой.

Любые переговоры - это поиск компромиссов, иначе это уже отжим. Для радикалов поиск компромиссов невозможен по определению. Остерегайтесь людей, которые в процессе переговоров проявляют крайние радикальные идеи и декларируют принципы "или все, или ничего". Явным маркером радикала является оценка других людей или ситуаций. Она всегда будет в диапазоне крайности. Радикалы всегда позиционируют себя судьями: хорошего - поощрить, плохого - наказать.

Договариваться с такими людьми бесполезно, так как, по большому счету, вы пришли с ним конфликтовать, и в его глазах, глазах судьи, вы сразу становитесь негодяем, которого обязательно нужно наказать. При диагностике радикала рекомендую не тратить зря время и энергию и сразу же включать stop talking.

В заключении хочу повториться: для настоящего переговорщика переговоры - это весомая и значимая часть жизни. Будем ли мы переговорщиками в наших следующих жизнях сегодня понять сложно, так что постарайтесь прожить эту жизнь в комфорте, уюте и дружбе с собой. Не ходите по граням своих моральных принципов, не забывайте, что удовольствие - превыше всего. Клиентов много, а кнопка stop talking всегда под рукой.

 

 

Рекомендуем также почитать:

 

Ждем вас на тренинге:

 

calendar

Календарь тренингов

Вам это нужно и готовы запланировать тренинг в своем календаре? Вам сюда!next

training

Все тренинги

Хотите изучить информацию глубже
и ознакомиться со всеми вариантами, чтобы выбрать самое необходимое?next

blog

Блог

Любите почитать полезное и вдохновляющее, узнать больше о жизни, принципах и инструментах Максима Голубева?next

video

Видео

Интересно увидеть Максима Голубева в работе, прежде чем прийти к нему на тренинг?next